2021 玲瓏大獎得主 - 吳翰林 (故)、李亦豪

This image has an empty alt attribute; its file name is Henry_Edgar-London-wedding.jpg

2017年,李亦豪與已故丈夫吳翰林於英國共諧連理。2019年,鑑於香港法律對海外結婚的同性伴侶,在公營房屋居住權和財產繼承權等多方面都載有不平等待遇,吳於是提出兩宗司法覆核。

第一宗是針對本地的財產繼承法而提出的。吳得知在他沒有訂立供養遺囑而離世的情況下,李將無法繼承他所購買的居屋單位。2020 年 9 月,香港高等法院裁定吳勝訴,認為同性伴侶在本地法律下應享有與異性伴侶一樣的無遺囑和受供養人財務方面的平等權利。不幸的是,吳在這項裁決後僅三個月就離世。其後,李以申請人身份繼續尋求司法覆核,延續他丈夫在香港追求 LGBT+ 平權的遺志。

第二宗司法覆核同樣在2019年啟動,但直至2021年6月,香港高等法院才裁定,香港剝奪合法結婚的同性伴侶共同擁有和居於「居者有其屋計劃」下的公營房屋單位的權利是非法和違憲的。吳和李於該居屋單位同居時,一直因為他們的性取向而成為被匿名投訴的對象,亦不時擔心被逐出單位,導致吳和李患有慢性焦慮和抑鬱等毀滅性的心理傷害。香港高等法院裁定,房屋委員會對李及其已故丈夫吳等 LGBT+ 人士執行相關政策,具有「壓迫性的不公」,不能被視為實現房委會政策中家庭目標的合適手段。

今年年初,李因被剝奪以丈夫身份為吳籌辦身後事的權利,而就同性伴侶平權角度再次提出司法覆核。令人心碎的是,政府在吳死後仍然拒絕承認吳和李的婚姻,為這段悲痛的經歷添上更多的不尊重和侮辱。李辯稱,這些「公然歧視」性取向的政策違反《基本法》和香港人權法案中的平等條款。

我們影展的多位總監一致認為,過去兩年,吳和李成為眾人之焦點,且被人毫不留情地標籤為LBGT+社群平權主義活躍份子;然而,他們確實為香港LBGT+社群,爭取繼承財產、居住公營房屋和承認同性伴侶等權利方面不遺餘力,為本地LBGT+社群作出前所未有的正面影響。我們理解到,自吳去世後,這條平權之路走來絕不容易。李繼續堅持為自己應得的權益而奮鬥,並最終爭取成功,這是確認香港同性伴侶平等權利的一個重要里程碑。

玲瓏大獎,實至名歸!恭喜並多謝吳翰林先生、李亦豪先生。

Presented by: