前言

香港同志影展每年均希望向香港觀眾展示最新最佳的 LGBTQ電影,今年同樣不例外,譬如開幕電影和閉幕電影皆已經在康城影展和多倫多電影節等最大型的電影節上放映,可見我們選片的用心是一如既往的。今年,我們有更多才華橫溢的電影製作人,所拍的女同志電影亦更多且更出色,因此,我們這次比過去幾年挑選了更多女同志電影放上大銀幕,閉幕電影更是一部名為《親愛的卵男日記》的台灣女同志電影。

作為亞洲區數一數二的LGBTQ電影節,我們其中的目標當然是推廣亞洲LGBTQ電影。今年,我們選取了七部亞洲劇情長片、第三屆亞太酷兒電影節聯盟的短片節目,還有一部關於聽障同志,名為《直至虹色清晨降臨》的中長度日本電影,片種內容與形式依然琳瑯滿目。

如你所知,香港將於2022年舉辦全球性的同志運動會,所以是時候熱熱身觀看兩部與運動相關的電影《男人製造》和《球場的偽術》。《男人製造》是一部關於跨性別健美運動員的紀錄片,而《球場的偽術》則是足球界有關恐同的浪漫劇。其實,你也不必多等四年才在香港看到另一國際級同志活動出現:你知道2019年世界同志先生選舉將於香港舉行嗎?世界同志先生不僅僅是一張帥臉,正如紀錄片《敘利亞同志先生》向你展示同志難民如何戰勝命運,向成為世界同志先生之路進發。另一部紀錄片《火辣狂舞》是我今年最喜歡的電影之一,講述起源於美國亞特蘭大同志夜店的舞蹈次文化 Bucking,這部電影娛樂性豐富及充滿活力,會令你忘我起舞。

影展以外活動方面,我們邀請了巴基斯坦和緬甸的LGBTQ電影節負責人分享他們籌辦電影節的挑戰;免費教育討論活動 HeHeSheShe Out @ U 同志大學短片分享會繼續在校園進行,一轉眼已進入第四個年頭。謹記關注我們的Facebook,了解更多活動詳情。

我們今年將會比去年放映更多電影,希望你們同樣喜歡我們的心頭好。到時電影院見!

Joe Lam
香港同志影展總監