前言

回想起我首次參與香港同志影展,已經是2005年的時候。當年,前影展總監鄧芝珊邀請我協助設計指南、籌辦派對和處理籌款事宜。那時,大型的 LGBT 活動不多,香港同志影展可謂城中首個。直到現在,我們變得越來越人強馬壯,也越來越有聲有色。

年來,我在這個指南寫了很多次前言,但想到香港目前的狀況,再要讓自己安坐下來沉澱心情寫一些感受,的確非常艱難,真的讓我苦無頭緒。

更重要的是,就是當下我逐字輸入的時候,2005年的影展指南正正在我眼前。那一年的主題是「OPEN UP」,我頓時一念:香港 2005 年以來究竟開放了多少? 15 年後香港的 LGBT 社區會站在怎樣的一個位置?我希望你們在享受我們這些美妙的電影的同時,能和我們一起思索這個問題。

在去年開發的網上問卷調查中,我們注意到你們想多看一些喜劇。你們這一大訴求,我們聽得很清楚,所以馬上回應,決定挑選一部保證讓大家捧腹大笑、名為《閃爆水球隊》的法國喜劇作為開幕電影。同樣在開幕陣容的還有寶萊塢的第一部女同志電影,名為《緣來遇見她》。閉幕電影《結婚哪有那麼男》則是一套窩心喜劇,令你在社會陰鬱的氣氛下感到溫暖。在「國際視野」部份,你會看到更多浪漫愛情喜劇的選擇,讓你深深感受歡慰與關愛。

與其他LGBT電影節相比,我們最別樹一幟的是特別關注亞洲電影,這也是我們貴為亞洲歷史最悠久LGBT影展的特殊責任。今年,我們的「焦點推介」部份有兩部電影,一部越南的得獎之作《雙郎:悲歌一擊》,另一部則是來自韓國的《跨愛季節》。難得此兩齣影片的導演都會親臨香港與我們分享其創作的過程,所以是絕對不容錯過的。

今年是我們的30周年紀念,所以特別加入「香港回顧」的部份,當中包括短片《我的路》和長片《男生女相:華語電影之性別》、《蝴蝶》以及《女人就是女人》。

同時,我們認為發掘新一代電影人才是非常重要的,因此今年進一步鼓勵網上自薦,讓更多新晉電影製作人有機會展示他們電影故事上的才華。多年來,我們所收到的自薦短片越來越多,因此我們今年特別設有評審團獎嘉許一位極具天賦的電影製片人。

電影院外,我們將於2019年9月8日在逸東酒店舉辦第二屆亞太酷兒電影節聯盟分享會,嘉賓來自的單位包括台灣國際酷兒電影展、斯里蘭卡同志影展和巴基斯坦性小眾電影展。屆時緊記出席這個免費活動,以示你們對LGBT社群的支持,詳情可看第20頁。

希望你們喜歡我們今年的選擇,並希望在電影院見到你們。

Joe Lam
香港同志影展總監