玲瓏大獎

梁詠恩

梁詠恩 (Joanne Leung) 是跨性別資源中心的創始人和主席,亦曾擔當粉紅聯盟的主席,致力於香港及中國大陸推動跨性別運動,以教育為基礎出發,為社會人士及跨性別社群提供資源及資訊,幫助社會加深認識性/別議題,及讓跨性別人士得到應有之協助及權益。在平權運動中,她獲得了不少肯定。

2012年,梁詠恩於香港推行了首個跨性別愛滋病防預教育及預防計劃,並提升了香港醫療體制對跨性別及愛滋病的關注。同年,她被香港 Baccarat 時尚生活雜誌評為「四十五位四十五歲以下令香港帶來改變的人士」。2013她擔任香港政制及內地事務局消除歧視性小眾諮詢小組成員,在兩年的任期內制定了一份諮詢報告,並就性少眾議題向政府提出了許多已經落實了的實質意見。2014年在任粉紅同盟副主席時,主力推動引入新加坡的一點粉紅活動,屹今仍為香港最大型的同志活動之一。同年,她於聯合國日內瓦 CEDAW會議中兩次代表香港發言,向委員提出關於跨性別的平權意見。2014年,梁詠恩加入民主黨,並在黨中擔任性別平權委員會委員。她亦是香港首位跨性別政客,更獲 HER Fund 頒發「她。敢於改變」年度勇敢女性獎。

2016年6月,她成立「環跨中國」,通過全國巡迴演講、網上視頻等形式去分享跨性別的生命故事,讓中國每一個地區都能聽到跨性別的聲音,讓更多人生活得更好。同年更獲頒亞洲 LGBT 里程碑大獎。2017年,她獲美國領事館(香港及澳門)頒授年度勇敢女性獎並提名國際勇敢女性獎。她亦着作了一系列「是非男女」手冊,為華語性別研究範疇中最常被引用的跨性別手冊。近年她主力推動性別承認法及反歧視法的立法工作。