玲瓏大獎

Angus Leung and Scott Adams

香港同志伴侶梁鎮罡 (Angus Leung) 和丈夫Scott Adams於2019年6月締造歷史,於同性配偶福利案中獲得終極勝訴,為香港同志平權邁進一步。
 
梁鎮罡是香港的公務員而 Scott就是飛機師,他們在2013年訂婚,並於2014年於紐西蘭註冊結婚,其後在家人和朋友的祝福下於冰島行禮。
 
2015年,梁鎮罡決定入稟,就公務員事務局不接納其同性配偶,以致他未能享有公務員的醫療及牙科的配偶福利而提出司法覆核,他亦同時挑戰稅務局拒絕兩人合併報稅的決定以及政府對「配偶」的定義,因而開展了為期四年的法律程序。

經歷一年多的時間,高等法院原訟法庭裁定梁鎮罡的同性配偶可享一般公務員配偶的福利,但兩人不能以婚姻關係報稅。2017年,他們和政府都提出上訴,上訴庭裁定政府一方上訴得直,Angus就稅務局拒絕他與配偶合併報稅的上訴亦被駁回。

Angus曾表示:「我們上訴並非是要求特殊待遇,我們只是想活得公平,我們爭取的是組織一個家庭的基本權利。」Scott表示:「尋求改變是很重要。」

為了繼續爭取平權,他們決定需要上訴至終審法院。經過長時間的審議,他們終於在2019年6月獲得終極勝訟。這是香港同志社群爭取平權的一大步,也是這對逐漸成為香港同運重要一員的伴侶的重要一步。

他們二人都很高興,見到香港於過去幾年的社會觀念逐漸轉變,也越來越多同志以自己的身份為榮,出櫃並獲社會接受。不過,距離要完全消除社會惡名,還有大量工作要做。

在近期的訪問中,梁鎮罡指出:「要以自己為榮,愛會勝利,愛會一次又一次的勝利。」
 
梁鎮罡和Scott是我們的戰士。在爭取他們的權益同時,他們也在為同志社群爭取權益。我們於香港爭取平權的道路經已開始,但前面還有漫漫的長路。

我們電影節的總監們一致同意梁鎮罡和Scott值得獲頒今屆的玲瓏大獎。恭喜兩位!